История Евпатории и её население

Античность

Обласканные солнцем земли современной Евпатории с древности осваивались людьми. Раскопки свидетельствуют о том, что здесь уже три тысячи лет назад кипела жизнь. На территории обитали воинственные тавры, кочевники-киммерийцы и отважные греки. Свое первое древнее название – Кератинида город получил благодаря греческим колонистам, причалившим к его берегам в VI-V вв. до н.э.

История Евпатории и её население


Поселение успешно развивалось, здесь процветало рыболовство, земледелие, добыча соли, чеканились собственные монеты. Однако бесконечные войны со скифами привели к упадку города, а в III—II веках до н. э. он и вовсе перестал существовать. Останки древней Кератиниды можно увидеть на центральной набережной, около Карантинного мыса.

Средние века

Эпоха раннего средневековья практически не оставила сведений о поселениях в районе Евпатории. Древние завоеватели – гунны, половцы, хазары, меняли друг друга, оставляя на крымской земле следы, постепенно стираемые временем. В X-XII веках берега осваивали отважные выходцы из Киевской Руси. В XIII веке покорители Крыма – ордынцы разгромили город, который впоследствии пустовал более века. Однако в 1475 году на месте современной Евпатории турецкие завоеватели основали крепость Гёзлев (татарское Кезлев). Немного позднее, в XVI веке торговцы – славяне и запорожские казаки стали называли город Козлов. Именно так он называется в русских былинах и украинских думах.

Турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший город в 1666 году описывал его, как крепость, включающую 24 бастиона, находящихся в 150 шагах друг от друга. Из этого следует, что окружность башни Гёзлева составляла около трех тысяч шагов. Путешественник также рассказал о большой пятиугольной крепости из тесаного камня, расположенной на морском побережье. Фортеция была удобно устроена и богато украшена.

Элвия Челеби узнал у местных жителей о происхождении названия Гёзлев. Однажды на морской берег со своей семьей высадился подданный хана Тохтамыш – Гирея. На территории бывшего поселения путники разбили шатер, а затем построили дом с отверстием («оком») наверху. Позже, когда подросли дети, были построены дома с «оком» (Гёзлю) и для них. Впоследствии домов стало много и поселение получило название Гёзлев.

История Евпатории и её население


В XVI веке Гёзлев стал крупным торговым портом-крепостью. В его тихую гавань причаливали суда русских купцов и азиатских торговцев. Здесь велась активная торговля, существовало более 70 лавок и магазинов. Пять городских ворот были открыты для ввоза товара из окрестных поселений. Будучи единственным портом Крымского Ханства, город процветал. Споры горожан по законам шариата решал судья, шериф следил за порядком, таможенники брали плату за ввоз товаров, два лекаря врачевали, постоялые дворы принимали гостей, тюрьма со стражей содержала злоумышленников.

Как правило, за решетку сажали дебоширов и задир, а также загулявших посетителей кабаков. В городе насчитывалось более 25 питейных заведений, которые были открыты круглые сутки. Основной достопримечательностью города в те годы были десять ветряных мельниц. Даже повидавший многое путешественник Элвия Челеби не смог сдержать восторга при их описании.

История Евпатории и её население


В 1552 году в годы при власти хана Девлета I Герая в городе была заложена мечеть Джума-Джами. Проект мечети был исполнен по заказу хана архитектором греческого происхождения Ходже Синану. Этот талантливый архитектор, математик, зодчий, подарил миру множество величественных сооружений, среди которых стамбульская мечеть Сулеймание.

Османское господство на территории Крыма закончилось в 1774 году. Именно тогда, по итогам русско-турецкой войны был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, лишающий турков всех прав на полуостров. Согласно указу Екатерины II 19 (30) января 1784 года средневековый Гёзлев получил новый статус уездного города и был переименован в Евпаторию по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора. Название прижилось не сразу, еще долгое время старожилы продолжали называть город Козловом.

С конца XVIII века начинается формирование нового города, где наряду с мусульманскими мечетями, средневековыми архитектурными памятниками, появляются иудейские, православные, караимские храмы и новые городские усадьбы. В начале XIX века в Евпатории построен порт, который стал одним из самых крупных на полуострове. В 1840 году, когда количество жителей превышало 11 тысяч человек, была построена городская набережная.

История Евпатории и её население


В годы Крымской войны город заняли англо-франко-турецкие войска, превратив его в укрепленную базу. В XIX столетии в Евпаторию из постепенно приходящего в упадок Чуфут-Кале переселилась большая часть крымских караимов. Город стал культурным центром этого редкого народа.

Уникальный климат и расположение определили дальнейшее развитие города. Со второй половины XIX века Евпатория обрела славу лучшего места в Крыму для морских купаний. Благодаря открытию целебных свойств грязей, которыми славятся местные озера, развитие курортной Евпатории шло в лечебном направлении. Область между озером Мойнаки и старым городом активно застраивалась дачами («дачный район»). В 1915 г. город признан курортом общегосударственного значения.

История Евпатории и её население


В 1910 г. в Евпатории построили один из лучших театров юга России. В 1913 г. здесь пошли первые трамваи, а в 1915 году были проложены железнодорожные рельсы.

Новейшее время

К началу второй мировой войны в Евпатории проживало около 47 тысяч человек, работало 36 курортно-оздоровительных заведений. В период с 31 октября 1941 г. по 13 апреля 1944 года город находился в немецкой оккупации. В те годы часть санаториев и лечебниц превратилась в госпитали. За время войны фашистами было расстреляно около половины мирных горожан. На морском берегу, перед въездом в Евпаторию, расположен памятник героям евпаторийского десанта - девятиметровый монумент из бетона и кованой бронзы.

В послевоенные годы восстановления Евпатории особое внимание уделялось строительству детских оздоровительных заведений. Правительством Украины в 1965 году было издано постановление о развитии города как детской здравницы.

Современная Евпатория – удивительный солнечный город с богатым историческим наследием и уникальными природными ресурсами. В его юго-западной части расположился курортный район. Восточную часть занимает старый город с маленькими узкими улочками. В северо-западной части находится современный город с многоэтажными домами, широкими улицами и проспектами. Северная часть принадлежит промышленным предприятиям.

История Евпатории и её население


Город имеет значительный потенциал в области развития санаторно-курортной инфраструктуры и зоны отдыха. Здесь работают превосходные специалисты – врачи, цель которых борьба за здоровье пациентов при помощи щедрых даров природы – моря, солнца, соленых озер, целебных грязей и дельфинотерапии.

Население

Согласно Всеукраинской переписи населения (2001 г.) на территории, подчиненной евпаторийскому городскому совету проживало 117 565 человек. В 2011 году количество жителей возросло до 123 000 человек. Среди народностей преобладают русские (более 60 %) и украинцы (более 27 %). В многонациональном городе проживают также татары, белорусы, молдаване и поляки.